Chetumal. – Como parte de las actividades para preservar las tradiciones mexicanas y la convivencia entre los estudiantes de preescolar, sus madres y padres de familia, las maestras del turno vespertino organizaron la celebración del «Día de Muertos » en la escuela 25 Aniversario de Quintana Roo.
La mezcla de olores y sabores fue el marco perfecto para que las niñas y niños de segundo y tercer grado junto con sus padres y madres de familia así como las maestras Laura Velázquez Meléndez y Hieny Angélica Cetz Canul hicieran los tradicionales pibipollos que fueron degustados con singular alegría por los presentes junto con el pan de muertos y diferentes dulces tradicionales.
La primera actividad de convivencia fue la elaboración de manera conjunta del tradicional pibipollo con la hoja de plátano, la masa de color rojizo, el pollo deshebrado y el col hecho con diferentes especias que le dan ese sabor único a este milenario platillo de la zona maya.
Para conservar el delicioso sabor, se preparaba la hoguera para ponerla en el punto exacto para hornear los pibipollos que a su paso dejaban su característico olor; con canciones infantiles alusivas a la celebración las y los pequeñines junto con la maestra Laura y las mamitas movieron el esqueleto al ritmo de la música.
Para que los alumnos conozcan el significado del altar de muertos, la maestra Hieny explicó esta tradición, la ofrenda fue integrada por la cruz, los tres niveles que representan cielo, tierra e inframundo, adornado con papeles de colores, velas, dulces, el pan de muerto y las calaveritas de dulce.
En lo que esperaban el plato principal degustaron los ricos tamales, pan de muerto el delicioso dulce de calabaza y espumoso chocolate para cerrar con el pibipollo y dar por finalizada la festividad llena de risas, colores y ricos sabores en la escuela «25 Aniversario de Quintana Roo «.