Por: Alejandro Peza
Chetumal.- Productores rurales del municipio de Felipe Carrillo Puerto iniciaron con el rescate de la infraestructura de al menos cinco invernaderos sociales que fueron abandonados desde hace unos cinco años, el líder del proyecto, Jorge Arsenio Puc señalo que al mes producen entre cuatro y cinco toneladas de chile habanero para el consumo del mercado nacional y local.
«En las ultimas exportaciones cada envió eran de 3 toneladas, al mes unas 10 y cada ciclo (10 meses) unas 50 toneladas. Teníamos un buen mercado anteriormente se desplomo por completo, estamos tratando de reactivarlo».
Jorge Arcenio Cruz Puc preciso que durante el 2017 y a raíz de la renegociación del TLC dejaron de exportar anualmente unas 50 toneladas de chile habanero a los Estados Unidos lo que ha afectado a los productores quienes continúan en la búsqueda de colocar este producto en la Unión Americana.
Señalo que mientras se resuelve la exportación a los Estados Unidos la producción se está colocando en el mercado local además de que se buscan ampliar el número de invernaderos los cuales son manejados exclusivamente por los productores sin injerencia de manos privadas ni del gobierno tras la estafa a la que fueron sometidos a través de Hidroponia Maya y los invernaderos sociales.